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Au goût du jour - Gratin de fruits à la vanille

Durée : 2min 59sec | Postée : 27/04/2017 | Chaîne : Au goût du jour
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Découvrez la recette du gratin de fruits à la vanille par Jean-Paul VALOIR, Chef de cuisine du MÉRIDIEN.

6 personnes

Ingrédients
• 600 g fruits de saison mûrs
• 4 jaunes d'oeufs
• 60 g de sucre glace
• 10 cl de Rhum
• ½ l de crème entière liquide
• 20 cl de jus de fruits

Préparation
Couper les fruits en petits dés, les mélanger et réserver.
Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, la vanille, le rhum et le jus, puis mettre à chauffer
sur une casserole comme un bain-­‐marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et jusqu’à l’obtention d'une consistance mousseuse proche de la
mayonnaise. Quand des bulles se forment sur les bords du mélange, retirer du feu en continuant
de fouetter quelques instants, puis remettre sur le feu pour faire s'échapper la vapeur. Une
fois que le sabayon adhère bien au fouet, retirer du feu et laisser reposer 5 minutes. Monter
la crème liquide en chantilly (c'est à dire en la battant vigoureusement) et la mélanger 
délicatement au sabayon. 

Dresser les fruits dans une assiette creuse et les napper du mélange sabayon – crème. Placer
les assiettes sous grill très chaud 2 à 3 minutes jusqu'à coloration dorée, ou utiliser un
chalumeau.